Montañita en el mate: para qué sirve y cómo realizarla

El mate es una costumbre argentina cada vez más popularizada en todo el mundo. Recientemente, un debate alrededor de esta bebida ha llamado la atención de los que acostumbran a tomarlo: se basa en el armado de la famosa "montañita". ¿Para qué sirve y como se hace?
Generalmente, la montaña de yerba en el mate suele formarse en los ejemplares de calabaza, que suelen ser mucho más grandes que los habituales. Sin embargo, puedes hacerla en cualquier modelo siempre que tengas el espacio y sepas como lograrla.

Montañita en el mate: para qué sirve y cómo realizarla

Para la realización de la famosa "montañita" hay algunos aspectos a tener en cuenta, como la calidad y el tipo de yerba. Generalmente, se recomienda la de tipo despalada, ya que la yerba será mejor moldeada y no se caerá.

Cómo hacer la montañita en el mate

Para preparar la montaña en el mate, lo que muchos consideran el mate ideal tanto funcional como estéticamente, debes seguir los pasos que se muestran a continuación:

  1. Poner agua a temperatura ideal, entre 70º y 80º
  2. No llenar a tope el mate de yerba
  3. Sacar el polvillo de la yerba, sacudiendo el mate hacia un costado
  4. Colocar agua tibia en el hueco creado
  5. Dejar reposar durante algunos minutos
  6. Coloca la bombilla
  7. Ceba
  8. No muevas la bombilla