Sancionado en enero de 2015, se conmemora este día por el nacimiento
de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, quien
fuera el único gobernador de origen indígena de toda la historia
Argentina.
Oriundo de Santo Tomé en la Provincia de Santa Fe,
Andresito nacido el 30 de noviembre de 1778 fue también un importante
caudillo federal que supo defender la Argentina durante las invasiones
brasileñas, y falleció en Río de Janeiro en 1821
El "Día Nacional del Mate” fue establecido por el Congreso de la
Nación mediante una Ley sancionada el 17 de diciembre de 2014 y
promulgada de hecho el 20 de enero de 2015, en conmemoración del
nacimiento de Andrés Guacarí y Artigas, en 1778.
Fueron los aborígenes guaraníes quienes introdujeron al "hombre blanco” en el consumo de la yerba mate.
En poblaciones aborígenes el árbol de la yerba era el árbol por
excelencia, un regalo de los dioses. Tomar la savia de sus hojas era
para ellos beber la selva misma. En Argentina, se consumen alrededor de
6,4 kilos per cápita. Su consumo aporta gran cantidad polifenoles,
vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles
actúan como un poderoso antioxidante, que ayuda aumentar las defensas y a
disminuir el envejecimiento celular", destacó el organismo.
La yerba mate es una de las categorías de alimentos más consumidas
en el país y se calcula que las familias adquieren un paquete del
producto cada 23 días, 16 veces al año.
Por los Senderosde Argentina