Introducción
El queso de Tafí
del Valle, junto con el queso de Goya y el queso de Chanco, conforman la
tríada de quesos históricos del cono sur de América. Ambos se
originaron en lugares precisos: el primero, en las montañas del Tucumán;
el segundo, junto al río Paraná, en Corrientes (Balmaceda, 2016) y; el
tercero, en el secano costero e interior del Valle Central, en Chile
(Aguilera, 2016; Lacoste et al., 2014 y 2015).
Nacidos
en el siglo XVIII, los quesos del Tafí, Goya y Chanco forman parte del
selecto club de productos típicos latinoamericanos con cerca de
trescientos años de historia junto al tequila mexicano (Hernández,
2013), el pajarete del Huasco (Castro et al., 2016), el pisco de Perú y Chile (Cofré et al., 2016, Lacoste et al., 2016), la chicha y sidra de manzana (Castro et al., 2016) entre otros pocos.
Por los Senderosde Argentina