Pero lo que no muchos saben, es que esta planta, también llamada achicoria amarga, es de la familia Asteraceae, la misma de la lechuga, alcauciles, margaritas y manzanilla.
Históricamente, el Diente de león, una especie de yuyo que abunda en los jardines y generalmente es erradicado como maleza, tiene beneficios culinarios y medicinales, óptimos para la salud.
Se trata de una planta perenne, o sea, que vive cerca de dos años según dicta la botánica. Se caracteriza por tener una flor de color amarillo intenso, con hojas dentadas que hacen el nombre Diente de león. Cuando las flores alcanzan determinada madurez, se transforman en las reconocidas esferas de semillas que los niños acostumbran a soplar.
La planta que todo pisan y por nada del mundo se debería sacar del jardín
Entre todos los beneficios en la salud y cocina que tiene el Diente de león, se destacan:
- Tiene excelentes beneficios para la digestión
- Ayuda al buen funcionamiento del hígado
- Se puede beber como té y tiene un sabor parecido al café, aunque no tiene cafeína
- El óptima para el buen funcionamiento en el flujo de la bilis
- Tiene efecto diurético
- Cuenta con vitamina B2 y C
- Todas sus partes son comestibles: sus hojas y flores se pueden comer crudas o cocinadas.
Por los Senderosde Argentina